新闻

今后宿迁劳动者可以网上讨要工资了

来源:宿迁新闻网  日期:2014-10-10 16:23

摘要:通过7天的调解,小周近日终于拿到了2410元的薪水,和正常调解不同的是,这次小周选择的是网络调解。

通过7天的调解,小周近日终于拿到了2410元的薪水,和正常调解不同的是,这次小周选择的是网络调解。在两个月前,江苏劳动人事争议调解服务平台开通,宿迁劳动者在出现劳动报酬、社会保险、解除或终止合同时,可以告别过去的方式,选择通过网络进行申请调解和仲裁。

记者发现,在江苏劳动人事争议调解服务平台的84名在线调解专家中,还有5名来自宿迁的调解专家,为宿迁劳动者提供维权服务。

找老板要工资可以“网络申请” 

今年刚毕业的小周住在宿城区果园社区,在一位邻居的介绍下,到宿城区开发区的一家企业上班。工作一个月后,因其同学介绍,小周打算去外地发展,闯荡一番。“因为是朋友介绍的,我去这家企业上班也没什么手续,只是老板口头表示一个月2500元。当我辞职不干了,工资却迟迟拿不到。”小周说。

因瞒着父母外出打工,小周急需这笔工资充当路费。因为在一次招聘会上,小周看到了网络调解的宣传手册,并尝试在网络上为自己申请调解。很快,在调解专家的沟通下,小周知道了如何维护好权利,及时拿到了属于自己的工资。

市人社部门相关工作人员表示,在以往如果案件要经过劳动仲裁这一程序的话,时间长的案件要45天才能办结,个别案件再到法院上诉,有的能拖上个三年,对于劳动者来说费时费力。平台的开通畅通了劳动者表达合理诉求的渠道,缩短劳动者维权时间,减少劳动者维权成本,有效化解劳资矛盾,促进劳动关系的稳定。

劳动报酬成为申请调解的热点 

涉及劳动争议,如何网上投诉?昨日,记者亲身感受一番,发现整个操作过程简单易懂。

登录劳动人事争议调解服务平台(http://tjfw.jshrss.gov.cn/)后,记者首先注册了一个账号。相对于其他注册过程,这个注册的信息更加全面。需要填写姓名、身份证号、联系方式和具体的地址。

劳动争议涉及多个方面,这个服务平台首选进行了梳理,分别是:劳动报酬、社会保险、解除和终止合同、经济补偿或赔偿金、履行聘用合同、解除人事关系、转移档案和社会保险关系等。

选择其中一项,在填写基本信息、选择专家和填写调解内容后,基本的流程便已经结束。随后则是等待调解专家的调解和调解的结果。

记者在该网站上看见,劳动报酬成为劳动者们申请调解的热点,占整个办件数量的75.8%,随后就是社会保险以及解除终止合同。

申请调解者可以自主选择专家调解 

调解专家不了解当地企业的情况,和这些专家沟通是否存在障碍?这些或许是很多劳动争议申诉者担心的问题。记者了解到,在服务平台提供的84名调解专家中,有5名是来自宿迁的专家,分别“坐镇”宿城区、宿豫区、泗阳县、泗洪县和沭阳县。

据悉,这些仲裁员都是省市优秀、十佳仲裁员以及各地的业务骨干,公道正派,具有良好的沟通调解能力。

劳动者在省内任何一个地方碰上劳动纠纷,可以上平台自主选择专家来调解,没有地域限制。因为这个平台是全省统一的,专家可以根据实际情况采用电话或约见方式,开展调解服务。

对于每件案件,后台都有监控,案件一旦接单,就开始进入倒计时状态,及时提醒调解专家注意办案效率。每处理完一个争议案件,还会让当事人对服务质量进行打分。

(责任编辑:周冬梅)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论