翻水站" />

新闻

好心为村里建翻水站宿迁老人举债近三十万垫资

来源:现代快报  日期:2015-05-08 09:31

去世后留下大笔债务,政府表态:多方筹措资金为其化解

现代快报网电(记者 孙旭晖) 三年前,年近七旬的沭阳县村民刘天涛为了村民的水稻能够及时得到灌溉,借债近30万建起了翻水站。此后债主经常上门逼债,压力之下,老刘在今年春节后病逝,债务压到了其儿子身上。当地政府了解到老刘一家的困境后,目前在多方筹措资金,希望化解这笔债务。

等不及财政批复,老人自筹资金修翻水站

“老刘为村民办了一件好事,债务却落在了他一个人身上。要不是债务压力,他也不会走得这么早!”7日上午,记者来到沭阳县章集街道范陈村房东组,几位村民站在路边的一个翻水站旁叹息着。

71岁的房应生曾做过村里的村长、书记,是刘天涛筹资建翻水站的见证者。

据房应生老人介绍,原来村里只有一个翻水站,而房东组处于下游,距离泵站较远,每到栽种水稻季节,全组的300多亩水稻用水非常困难。

2011年,时任房东组组长的刘天涛已年近七旬,看到村民栽种水稻困难,非常着急,就找到了当时的村支书王桂生,提出修建翻水站,解决村民用水困难。

“王书记当时口头同意了这个事,但因为没有资金,建议先向上面打个报告。”房应生回忆,到了2012年初,这个报告还是没有批下来。眼看这一季麦子收割后又要面临用水困难,刘天涛当即决定自己筹钱建设翻水站。

村民们享到了实惠,老刘却债务压身

刘天涛的儿子刘将说,父亲最终筹集了27.8万元。2012年5月,这个翻水站投入使用。当地村民介绍,以前水稻产量只有七八百斤一亩,翻水站建成后,当年水稻产量几乎翻倍,周围的村组约有600亩水稻受惠于这个翻水站。

然而由于翻水站的项目迟迟没有批下来,很快,债主们纷纷上门讨要债务。对此,刘天涛一筹莫展。今年春节后,72岁的刘天涛突然因脑炎去世。全部的债务压到了刘将的肩上。

章集街道了解到刘将一家的困境后,正在处置此事。街道副书记姜正文说,刘天涛建翻水站出发点是值得肯定的,但方式不对,是未批先建。

不过鉴于刘天涛的出发点是为民办事,而且这座翻水站的确为当地村民带来了实惠,姜正文表示,章集街道不会置之不理。目前政府已安排人对翻水站涉及的项目进行审计,然后向上面争取一点,通过村民筹集一点,再化解一点,积极稳妥地解决这笔债务。

(责任编辑:印蕾)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论