新闻

民警微信“聊回”潜逃尼日利亚逃犯

来源:现代快报  日期:2015-08-20 10:41

摘要:昨天凌晨2点,泗洪警方从上海浦东机场将谢某接回了泗洪。

现代快报8月20日宿迁电(孙东城 孙旭晖)“谢谢王队长加了我的微信,几个月来我从聊天中看到了你的苦心!所以决定回国自首!”浙江男子谢某自2010年至2013年间,在泗洪县非法吸收公众钱款320余万元后,于去年2月份负债逃至尼日利亚。泗洪民警通过多方打听加上了谢某的微信,通过几个月的微信聊天,谢某终于决定自首!昨天凌晨2点,泗洪警方从上海浦东机场将谢某接回了泗洪。

据了解,2010年至2013年,浙江省瑞安市的谢某以在泗洪开办企业要扩大生产规模、急需周转资金为借口,以高息向21人借款31次,合计321.60万元。后因经营不善,债台高筑等原因,谢某于去年2月初潜逃到尼日利亚。

去年7月以来,全国公安机关开展“猎狐专项行动”,缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人,抓捕谢某归案成为泗洪警方的行动重点。负责侦办此案的泗洪县公安局经侦大队大队长王凤闯、侦查员薛安军等民警,首先动员谢某的嫡系亲属等劝其投案自首,在与其家人接触时了解到,谢某的母亲患病没人照顾,民警们便轮流带着她四处就医、嘘寒问暖。

民警的照顾让谢某的母亲很感动,今年4月份,王凤闯接到谢某主动从国外打来的电话。“咨询投案自首的相关宽大处理政策和对政策兑现的疑虑。”王凤闯称,从谢某的语气中,他发现对方有些动摇,便主动加了谢某的微信,随后顶着7个钟头的时差,每天和他联络、聊天,不时劝其自首。

8月19日凌晨谢某回国自首,泗洪县警方根据相关法律规定,将对其采取“取保候审”。

(责任编辑:周冬梅)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论