宿迁经开区公安分局 打造保安联勤联防体系升级

来源:现代快报区域编辑:钱建宇2019-06-21 15:49分享
摘要:宿迁经济技术开发区 公安分局按照上级总体部署,创新 思路,整合资源,倾力打造保安联勤 联防体系升级版,取得了显著成效。

    宿迁经济技术开发区 公安分局按照上级总体部署,创新 思路,整合资源,倾力打造保安联勤 联防体系升级版,取得了显著成效。

    “警力有限,民力无穷。”宿迁经 开区公安分局政委仲永江说,“我们 通过建立一支保安联勤联防队伍, 承担起联防巡逻、应急处突、情报收 集 、信 息 采 集 、矛 盾 调 处 、防 范 宣 传 六项职能,防控 N 个网格,形成了 具有本地特色的‘1+6+N’保安联 勤联防模式,既破解了警力不足的 难题,又提升了公安机关维护社会 治安的能力。”

    科学划定网格。以宿迁经开 区公安分局古楚派出所为例。该 派出所将辖区划分为21个网格, 与 60 多家单位签订保安联勤联防 协议,组建起 180 余人的联勤联防 保安员队伍。

    精细制订协作方案。该分局各 派出所按照白天每 3 小时、夜间每 2 小时为一个巡防周期的标准制订全 天候联动巡防方案,并根据网格实 际情况确定巡逻时间、路线和驻守 点,通过白天单位自巡自防、夜间区 域联动联防的巡防模式,使保安联

    勤 联 防 单 位 既 能 看 好“ 自 家 门 ”,又 能 照 顾“ 邻 家 院 ”,形 成 了“ 全 员 参 与、邻里互动、警企协作、共建共享” 的保安联勤联防格局。

    建强指挥调度机制。派出所勤 务指挥室和保安联勤联防单位通过 调度系统电脑终端和手机 APP,实 时查看联勤联防保安员位置。发生 重大警情时,派出所民警根据调度 系统优先调动附近联勤联防保安员 到达现场进行先期处置,形成一呼 百应、整体联动的格局。

    “我们厂区今年初发生一起电 动车自燃事故,民警在赶来现场的 同时,第一时间调度附近的联勤联 防保安员进行人群疏散和灭火。 由于处置及时,事故没有造成任何 人员伤亡和其他意外情况。”宿迁 经开区一家企业的行政主管人员介 绍说。

    截至目前,宿迁经开区公安分 局已通过联勤联防保安员登记暂住 人口信息 2525 条,收集涉稳信息 168 条,处理群众求助事项 170 余 起,抓获违法犯罪嫌疑人 22 名,破 获各类案件 30 余起。

    

    (祁宝伟)

 

相关阅读