宿豫农产品有了公用品牌“宿遇好食光”

来源:现代快报区域编辑:钱建宇2019-07-26 17:00分享
摘要:7月25日下午,宿豫农产品区域公用品牌“宿遇好食光”推介会暨扶贫产品“集供直销”签约仪式在宿豫区广播电视台举行,宿迁市委副秘书长杨彩林,市农业农村局局长王占武,市供销总社主任朱卫东,区领导刘海红、胡赣江、张青、朱静波等参加发布会,并共同启动“宿遇好食光”品牌发布仪式。

    7月25日下午,宿豫农产品区域公用品牌“宿遇好食光”推介会暨扶贫产品“集供直销”签约仪式在宿豫区广播电视台举行,宿迁市委副秘书长杨彩林,市农业农村局局长王占武,市供销总社主任朱卫东,区领导刘海红、胡赣江、张青、朱静波等参加发布会,并共同启动“宿遇好食光”品牌发布仪式。

    近年来,宿豫区高度重视“三农”工作,区委区政府紧紧围绕生态农业优势主导产业和特色农产品品牌发展,把生态、高效、特色、现代理念融入农业发展全过程,不断推动农业增效、农民增收、农村增绿,品牌创建卓有成效。截止2019年6月,全区共认证绿色优质农产品120个,其中绿色食品116个、有机农产品1个、地理标志农产品3个(丁嘴金针菜、顺河林苗圃早酥梨、新庄杉荷园莲藕);丁嘴金菜被列入全国名特优新农产品目录,27个农业品牌列入江苏农产品品牌目录,全区绿色优质农产品比重达69.2%。

    为进一步促进宿豫区农产品销售以及农业高质量发展,宿豫区着力打造“宿遇好食光”区域公用品牌,采取“地方政府主推、农口部门主导、相关单位配合、专业团队运营”的思路,在整合提炼宿豫范围内生态农产品(含深加工农产品)资源的基础上,指导各乡镇围绕一至两个主导产业,选取品质好、附加值高、具有地方特色和优势的农产品,以宿豫区“三位一体”联合社为生产主体,以工业化的精深加工提高附加值,配以体系化的“宿遇好食光”商标logo、包装策划、文化创意等统一形象包装,推出“宿遇好食光”品牌系列产品,打出品牌组合拳,提升宿豫农产品知名度、美誉度和影响力。

    为了让“宿遇好食光”的优质农产品走进更多家庭,宿豫区增设六种主销售渠道,打造十大农产品供应基地,在全区范围内全面推广揭牌。京东•宿迁馆设有“宿遇好食光”农产品专区,向国际国内市场展示宿豫区的城市形象和特色农产品,丁嘴金菜种植基地就是京东•宿迁馆农产品供应基地。宿迁万达的电商扶贫线下商品展示专柜,“宿遇好食光”系列农产品争相竞妍,新庄草莓园、陆集芦蒿种植园作为其展销专区的供应基地。大兴兴呱呱瓜蒌子专卖店是“宿遇好食光”第一家授牌专卖店,店内生意兴隆,基地瓜藤蔓蔓,大兴瓜蒌基地也成为了“宿遇好食光”农产品的十大供应基地之一。此外,还有来龙稻虾共作基地、杉荷园莲藕作为 “宿遇好食光”系列农产品“集供直销”供应基地;新小莓食品公司、顺河早酥梨园作为京东线上销售农产品供应基地;建国果蔬、蓝山果业作为社区团购的农产品供应基地。

    在营销推介上,宿豫区以“宿遇好食光”为统一品牌主体,融合运用多种形式开展品牌产品销售,建立覆盖全区的优质农产品品牌共享机制,持续增强宿豫农产品核心竞争力和规模品牌效应。以“联合社+机关企事业单位”直供模式为主,整合全区机关企事业单位、学校等需求资源,以各乡镇“三位一体”农民合作联社为生产主体,开展 “集供直销”活动,将联社生产的优质米面油、时令果蔬等品牌产品直供全区机关企事业、学校食堂。以“农产品+社区店”直销模式为辅,与市场运营主体签订“宿遇好食光”系列产品合作协议,市场运营主体负责提供销售场地和设立专柜,联合社负责保障优质农产品的稳定供给;以销售提成、业绩返利等形式,鼓励城区内各党群服务中心积极参与,依托党群服务中心的服务用房,展示和销售“宿遇好食光”系列产品;依托京东 “社区拼购”模式,线下以京东便利店设立拼购店(方便店内直接付款买单),线上依托微信小程序(方便远程付款下单),选取快消、刚需,有价格优势的产品,以限时低价为引爆点,后期在扩大销售规模上做文章。线下采取“供销合作社+超市”直营模式,借助江苏省苏合集团、中国新供合集团等资源优势,打通省内外销售渠道,争取在宿豫周边苏果超市设立直营专柜,打开本地及周边的商超市场。线上采取“农产品+网红直播+电商平台”模式,筛选粉丝数目多、有相关经验和合作意愿的优质网红作为合作对象,制定合作协议,策划营销方案,通过在线直播、微信推广等方式,对“宿遇好食光”系列产品(主要为草莓、早酥梨及新小莓、兴呱呱等加工产品)进行展示;借助京东•宿迁馆、天猫、苏宁易购等电商平台,同步开展销售。

    发布会上,南京铁甲骨文化传播有限公司设计专家就“宿遇好食光”品牌进行了解读;全体参会人员观看了区生态农产品宣传片《生态兴农 品味宿“遇”》;参会领导授予了宿豫区新庄镇草莓种植专业合作社、宿迁市东顺果树种植专业合作社、宿豫区仰化镇莲藕产业协会、宿迁市兴呱呱瓜子有限公司等12家农产品企业“宿遇好食光”品牌使用权;区扶贫办组织了龙镇农技米厂与区公安分局、新庄中心学校、曹集中心学校,区级机关事务管理中心与来龙镇农技米厂、曹集喜农旺果蔬种植专业合作社、陆集建国果蔬种植专业合作社等五批合作社、农产品加工企业与机关企事业单位食堂举行了农产品“集供直销”签约仪式;区供销社与江苏新合作常客隆连锁超市有限公司、宿迁市新盛商贸有限公司、江苏省苏果超市(宿迁)有限公司等3家企业签订了合作协议,下一步将在其旗下商超开设“宿遇好食光”农产品销售专柜。

    通讯员 钱进 周彤 现代快报记者 杨亦文

相关阅读