提升服务能力,宿迁乡镇党政机构将进行优化调整

来源:现代快报区域编辑:钱建宇2019-09-25 17:04分享
摘要:适应经济社会发展新要求和人民群众对美好生活的新期待,聚焦乡镇政府服务能力建设,进行体制机制创新,推进农村基层治理现代化、助力乡村振兴,近日,宿迁制定了出台了《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施方案》

    为适应经济社会发展新要求和人民群众对美好生活的新期待,聚焦乡镇政府服务能力建设,进行体制机制创新,推进农村基层治理现代化、助力乡村振兴,近日,宿迁制定了出台了《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施方案》(宿办发〔201946号)(以下简称《实施方案》)。

    快报记者发现,《实施方案》中有诸多的创新性举措。一是此次改革与乡镇布局优化相结合。实施新一轮乡镇布局优化工作,大幅缩减乡镇数量,推动形成“1+3+50+N”城乡空间格局,促进资源要素合理配置,提升公共服务效能。二是调整乡镇党政机构设置。对乡镇现有五办四中心进行优化调整,借鉴经济发达镇“1+4”改革经验(即加强党的全面领导,建设镇村治理一张网、便民服务一窗口、综合执法一队伍、指挥调度一中心),综合设置乡镇内设机构,2019年底前调整到位。三是推动执法力量下沉。整合现有站所、分局执法力量和资源,组建统一的综合行政执法机构,按照有关法律规定相对集中行使行政处罚权,以乡镇名义开展执法工作,并接受县(区)主管部门的业务指导和监督,逐步实现基层一支队伍管执法。此外,在坚持党建引领的前提下,推动社会治理重心下移,把资源、服务、管理、保障下沉基层、做实基层,着力形成到基层一线解决问题的导向,打通基层治理最后一公里

    整个方案的推进将分三个阶段进行,201910月底前为启动部署阶段;201911月至202012月为全面实施阶段,力争到2020年底前,基本形成职能科学、运转有序、保障有力、服务高效、人民满意的乡镇政府服务管理新机制;2021年为总结提高阶段。

    现代快报/ZAKER南京记者 杨亦文

相关阅读