宿城:警保联防共护平安

来源:宿迁市公安局宣传处编辑:钱建宇2019-09-27 19:04分享
摘要:今年以来,宿迁市神盾保安服务有限公司紧抓机遇,主动作为,从职能融入、力量融合入手,创新警企联动、警保联防、“联防共聘”等方式方法,先后协助公安机关抓获违法犯罪嫌疑人45人,调解民事纠纷356起。

在江苏宿迁市公安机关推进保安联勤联防工作中,宿迁市神盾保安服务有限公司紧抓机遇,主动作为,从职能融入、力量融合入手,创新警企联动、警保联防、“联防共聘”等方式方法,成为公安机关维护辖区平安稳定重要辅助力量。今年以来,先后协助公安机关抓获违法犯罪嫌疑人45人,调解民事纠纷356起。

    主动融入,规定动作 统一“声音步调”

宿迁市神盾保安服务有限公司的前身是宿迁市保安服务公司宿城分公司,2013年年底改制,临时挂靠民营保安公司,20173月脱钩改制后,由宿城区政府成立的国有保安公司,并委托宿城公安分局进行代管。

“说实话,由于改制挂靠,造成200余名保安员人心涣散。”宿迁市神盾保安服务有限公司副经理蔡月柏说,保安员普遍文化程度不高,加之保安服务市场竞争激烈,服务费偏低导致保安员工资低等问题,在很大程度上影响了保安员的工作积极性。

“神盾”如何立足市场?如何在激烈的市场竞争中突出重围?

他们把保安工作与宿迁公安深入开展的保安联勤联防结合起来,主动融入,按照“明确职责权限、明确工作任务、明确巡逻路线、明确工作时限、明确专人带队、明确专人督察”等六个明确要求,规定动作要求,统一“声音步调”,做到职能融入,力量融合,积极参与到社会治理中来。

针对保安员工资待遇偏低的实际问题,在落实保安联勤联防工作中,他们采取以奖代补的形式,实行联勤联防小时薪酬制,即参加联勤联防的保安员,每小时补助10元,以此激发其参与保安联勤联防工作的积极性,两年来,已发放以奖代补资金30余万元。

“这样,保安队员就从传统的”看家护院向外延伸一步,参与到区域联防、社会治理、辅助警务工作中来,有效破解公安机关对社会单位保安管不着、用不了的难题。”宿城公安分局保安联勤联防工作办公室负责人高坡说。

        关口前移,多轮驱动 指挥调度一体化

为有效融入保安联勤联防,神盾保安公司主动向公安机关报告,将从事技防联网报警系统业务的技防部,与宿城公安分局巡特警大队河滨警务工作站视频巡防指挥调度中心进行整合,建成保安联勤联防指挥调度中心,实现了指挥调度一体化。

张涛是宿迁市人民医院的保安队长,之前,他和医院的几十名保安一直“守土负责”。现在,他和医院的保安员已全部纳入联勤联防体系,成为宿城区保安联勤联防的一分子,接受河滨警务站指挥调度。

 713日中午,项里派出所接报警称,有人故意用面包车封堵怡景名苑小区大门,时值小区业主进出高峰,公共秩序受影响。此时,正在邻近人民医院当班的张涛接到宿城保安联勤联防指令后,立即带员前往增援,协助民警王树巍很快将王某强制传唤到项里派出所。

目前,该公司的1000余名保安员被分编为136个联勤联防组,每晚出动600人,统一接受宿城公安分局巡特警大队河滨警务工作站指挥调度中心调度,开展联勤联防工作。

与此同时,他们将负责技防联网报警警情处置的技防巡逻队与宿城公安分局巡特警的巡逻力量整合混编,成立20人的处警巡逻队,每组3人,实行四班三运转,做到有警出警,无警巡逻。

钢叉、盾牌武装上身,神盾保安公司在认真遴选的基础上,迅速成立由40人组成的应急中队,通过常年保持战训结合,当辖区发生突发性事件时,一声指令,应急队将快速集合,确保接到指令拉得出、用的上、打得赢,协助公安机关维稳处突,全力维护主城区的安全稳定。   

    力量融合,区域协防,群众保安共享获得感

他们在保障正常运转的前提下,将保安员更多地投入到社会面巡防中,接受公安机关统筹调度开展一体化巡防,做到时空互补、相互策应,在进一步织密街面巡防网络的同时,也让群众和保安队员共享更多的获得感。

位于主城区的富康路派出所辖区的楚街系娱乐场所集中区,中小娱乐场所密布,治安状况复杂。自从开展保安联勤联防以来,在派出所的指导下,对这一片区的保安队员实行集中管理,实行“联聘共防”,通过整合组建一支24人的保安队伍,由派出所统一调度,每晚开展常态巡防,今年以来,打架斗殴、酒后滋事类警情同比下降超50%,沿街店铺业主安全感明显上升。

与楚街系娱乐场所集中区一样,“联聘共防”在辖区金鹰宝龙、国泰广场等商业圈推广以来,按照警力跟着警情走开展巡防工作,形成了与巡特警、机关民警和派出所等巡逻力量错时互补,充分发挥了“第二方面军“作用,实现了警情和案件双下降的目标。

警方统计数据显示,实行“联聘共防”工作以来,三个商圈警情同比下降16%,金鹰宝龙商圈、国泰广场商圈、楚街餐饮娱乐圈可防性案件分别下降37.71%29.41%17.85%

在宿城区格林上郡的物业保安队长汪叔清看来,加入保安联勤联防队伍后,格林上郡成为幸福路派出所46个联勤工作点之一。汪叔清换上统一的保安服,配备了“联勤助手”定位对讲机,在民警的带领下参与治安巡逻。现在,小区的治安面貌焕然一新。

众多保安员跟汪叔清的看法一样,他们参加联勤联防后,一旦遇到紧急事件,附近保安便能来增援,这不仅解决了以往单位保安“单打独斗”处置能力不够的问题,它还可以充分发挥紧急处置的作用。

    为方便周边群众,他们把警灯闪烁在百姓周边,接受群众紧急报警求助,并投入7万元购置27个移动爆闪警灯,制定紧急报警求助点暂行管理规定,每晚7时至11时接受群众报警求助,今年以来,就接受群众求助225起,现场调解简易纠纷57起,协助联系派出所处理168起。

 

    通讯员 田廷江

推荐阅读:

宿迁:为祖国歌唱 向母亲表白

提升服务能力,宿迁乡镇党政机构将进行优化调整

相关阅读