传颂模范 致敬榜样
全国道德模范故事汇优秀曲艺节目专场展演在宿城举行

来源:宿城新闻中心编辑:钱建宇2019-11-08 10:34分享
摘要:11月7日,由中国曲艺家协会,中共宿迁市委宣传部,宿迁市文广旅局主办,中共宿城区委宣传部,宿城区文广旅局承办的全国道德模范故事汇优秀曲艺节目专场展演在宿城区会展中心隆重举行。

    昨晚,由中国曲艺家协会,中共宿迁市委宣传部,宿迁市文广旅局主办,中共宿城区委宣传部,宿城区文广旅局承办的全国道德模范故事汇优秀曲艺节目专场展演在宿城区会展中心隆重举行。

    数来宝《心心相印》讲述的是第五届全国诚实守信模范,上海市长宁区虹桥街道虹储居民区党总支书记朱国萍,带领小区居民开展精神文明创建的故事,她也被居民亲切地称为“小巷总理”,数来宝鲜活的表演形式,让大家在欢乐中了解了朱国萍的先进事迹。二人转《天下娘心》讲述了罗长姐不离不弃、照顾因不幸患上乙型脑膜炎而导致精神病的儿子的感人事迹、故事《一次心灵的对话》彰显了见义勇为模范、消防队员杨科璋勇救被困群众,用血肉之躯给孩子当“救生垫”,献出年仅27岁生命的高尚品格、著名评书表演艺术家刘兰芳,则用她的评书,讲述了第一届全国敬业奉献模范王顺友,跋涉26万公里雪域高原为当地老百姓投送邮包的故事……这些精彩的作品,直击人心,浸润心田,最大限度地呈现出了道德模范的丰富内涵、多彩人生和精神气度。

    市民李辉在观看演出后说,这些道德模范非常的不容易,他们的事迹也教育了我,我会在以后的工作学习中更好的去向向榜样靠近,向榜样学习。

    据了解,全国道德模范故事汇基层巡演是由中央文明办、中国文联主办,中国曲协承办的重要品牌活动。参加巡演的老艺术家和优秀中青年曲艺工作者,通过实地走访、调研座谈等形式,深入挖掘道德模范们最平凡最感人的一面,并以曲艺作品形式呈现给广大观众,用道德模范的精神宣传道德模范。在他们的精心创作及深情演绎下,道德模范的事迹在全社会广泛流传,成为鲜活的价值观、生动的正能量、响亮的主旋律。

    著名评书表演艺术家刘兰芳在演出结束时说:这个活动是一个榜样的力量,就是人们在和谐的社会里要做什么怎么做,这是个标杆,也唤起了我们的老百姓向他们学习致敬,作为自己来说也是演一次向道德模范学习一次。军旅艺术家张保和说:这次演出也使我深深的体会到这个文艺的作用,我们把它编成这个节目,然后让更多的人了解我们的道德模范,使我们整个社会的文明程度得到很大的提升。

    近年来,宿城区以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以全国文明城市常态长效建设和公民思想道德建设为重点, “学好人、议好人、做好人”成为广大民众的普遍共识,先后涌现出全国和省市级以上先进典型90余人次。今年9月,由我区推荐的宿迁黄河水上志愿救援队队长王爱东先后当选第七届全国道德模范和江苏省道德模范,宿城区耿车镇大众村原党委书记李军荣获第七届江苏省道德模范提名奖,实现了宿迁全市建市以来全国道德模范重大典型零的突破。

宿城新闻中心 徐健 樊星/文   徐瑞/摄

 

推荐阅读:

180秒,2亿+!现代快报荣获江苏省新媒体创新作品奖

宿城:警保联防共护平安

宿迁:为祖国歌唱 向母亲表白

相关阅读