快递迎来春节业务高峰
多地恶劣天气或影响时效性

来源:顺丰速运编辑:钱建宇2020-01-20 10:11分享
摘要:近期顺丰发布公告,虽然顺丰已经在总部、各业务区成立高峰专项应对小组,建立了应急调度体系。但由于春节高峰期间业务量激增,华中、华北、西北等地遭遇多日恶劣天气,顺丰还是表示部分流向快件时效保障压力倍增。快递时效性也会受到一定程度的影响,希望广大消费者予以理解。

    春节的脚步越来越近了。买买买的你,是不是正在翘首期盼着你的宝贝呢?

    有一群人,和你的心情一样,他们正为你宝贝早点送达,披星戴月,甚至顶风冒雪奔波在路上。他们就是过年仍不打烊,不得休息的“勤劳小蜜蜂”快递小哥们。2020年1月14日,国家邮政局发报告称,预计2020年1月份快递业务量超过50亿件,同比增长11%。从数据中不难看出,今年国人在“年货月”“剁手”情绪可以说是空前的高涨。而春节期间面对每天数以亿计的快件,让快递行业运力的压力不容小觑,尤其是在对快件的时效性保障上,各家快递企业都“压力山大”,小哥们身上的包裹越来越重。

    有媒体报道,进入农历腊月二十,大部分快递公司的快递员都陆续回家过年,尽管有个别快递公司小哥始终坚守岗位,但春节期间快递行业运力不足已成为不争的事实。换句话说,春节期间,相当整个行业的快件几乎都集中落在了一两家公司的肩上,其承载的业务压力可想而知。因此,运转速度相较于平时有所减慢也是在所难免。

    除了春节期间激增的快件量和运力不足的客观原因外,天气也是影响时效性的重要因素。众所周知,一、二月份我国的天气寒冷,自进入1月以来,全国多地出现恶劣天气。针对雾霾、雨雪等异常天气,虽然有快递公司就做好了相应准备和措施,但受天气影响,部分地区邮件、快件的揽收、中转、运输、派送比正常情况下增加了不小的难度。

    从近期顺丰发布的公告中也了解到,虽然顺丰已经在总部、各业务区成立高峰专项应对小组,建立了应急调度体系。但由于春节高峰期间业务量激增,华中、华北、西北等地遭遇多日恶劣天气,顺丰还是表示部分流向快件时效保障压力倍增。除顺丰外,圆通、申通等快递公司也在春节期间运营公告中表示,由于运力、天气等因素影响,快递时效性也会受到一定程度的影响,希望广大消费者予以理解。

    每到春节,人们购置年货的热情也与日俱增。人们会通过各种渠道疯狂购物,各大超市、市场中都是人满为患。而随着网购慢慢地融入到了人们的生活,春节前后疯狂囤年货也成为过春节的新潮流,这也给快递行业带来了巨大的压力。

    对此,有消费专家表示,春节“年货月”期间,受快递投送量大增、运力不足、恶劣天气等原因,快递时效性可能都会受到一定的影响,希望大家能够有一个心理准备,对快递小哥们多一些理解,另外,专家还建议大家合理安排时间,错峰购物,理性囤货。

    文/侯梦晴

推荐阅读:

“迷彩书记”王家权:居民的“贴心人” 社区的“好当家”关爱老人 传递爱心

——中国银行宿迁城中支行组织党员到康馨护理院慰问老人

宿迁三棵树派出所:搭乘“高铁快车”,助推基层警务提质增效

相关阅读