武汉,泗洪倾城帮你找“老兵”

来源:现代快报区域编辑:钱建宇2020-02-07 17:40分享
摘要:“退伍老兵”,你在哪里呢?我们将继续关注。也希望认识这位“退伍老兵”的市民,通过微信留言或者拨打电话89885035提供线索。

《武汉,泗洪“退伍老兵”欠你100元》在相关媒体发表后,在江苏泗洪和湖北武汉引起强烈反响。

“退伍老兵”你是谁?你的家庭情况怎样?关于“退伍老兵”的信息,无不在撞击苏两地人的心扉。

泗洪县上塘镇自然而然成了人们寻找的首要“信息源”地。

上塘镇党委组织办工作人员张睿,是发起寻找退伍老兵的“第一人”。

21日上午10点半左右,我正在寻找素材编辑镇里的微信公众号。突然,我收到好友发给我一张图片,内容为一张‘退伍老兵’向武汉市红十字会捐款的汇款单。”张睿回忆说。

知道退伍老兵的真实身份吗?张睿赶忙给好友发过去。

不知道,刚刚才接到,是一个朋友私信我的。据说,老人不愿意透露姓名。很快,张睿收到了回复。

多么朴质的老人!看着那张普普通通的汇款单,泪水模糊了我的视线。我立马分享到自己朋友圈,希望借助万能的朋友圈能马上找到他。张睿说。

“退伍老兵”就是自己身边的人,甚至就是邻居,自然引起大家关注。很快,那张汇款单图片在当地人群的微信朋友圈霸屏。“不到十分钟,留言和点赞超过两百了……”张睿说。

然而,令人遗憾的是,时至12点,依然没有人提供有效线索。

老兵身高一米七八左右,大约70多岁,请各村居抓紧排查,尽快找到。当天中午,上塘镇党委书记蒋朝辉在镇里的微信工作群里,动员镇村干部一起寻找捐款的退伍老兵,并明确武装部副部长、妇联主席彭利芹负责汇总线索。

找到了,找到了,我们村的周锡铜就是你们要找的那个人。当日下午2点,大周村支部书记朱崇旭的电话,让彭利芹顿时兴奋了起来。

确定吗?

应该没错。

原来,当天下午1点,大周村老党员周锡铜将一张向湖北省武汉市红十字会捐款9900元的汇款单图片发在村党支部微信群里,汇款单上落款为退伍老兵。一张照片马上引来群里成员纷纷点赞。

 当时,朱崇旭@周锡铜:“老党员发扬革命精神,真赞。

人们认为周锡铜就是“退伍老兵”,在情理之中。他是一名退伍军人,年龄70多岁。大家都在群里点赞他,甚至@他,他也没有否认。

“请你再核对确认一下。”彭利芹叮嘱朱崇旭。

不一会儿,形势逆转。朱崇旭在电话里告诉彭利芹,周锡铜说他没有捐款,估计他不想张扬。

我发两张照片给你,你比对下,画面中的那个老人是不是周锡铜。彭利芹将捐款者退伍老兵在泗洪县邮政分公司上塘支局办理汇款业务时的监控画面截图发给了朱崇旭。

一对比,朱崇旭傻了眼。画面中的那个老人身高、体型与周锡铜都对不上号……

于是,上塘镇对辖区内退伍老兵进行筛选,仅7080岁年龄段的,全镇就排查出157名退伍老兵,但无一能对号入座。

迟迟不见“退伍老兵”真容,这可急坏了泗洪县众多网友。24日,一网友在当地颇有人气的泗洪风情网贴出那张汇款单,并发出倡议,号召网民一起来寻找这位上塘“退伍老兵”。

“向老兵致敬。”“一个没有多少经济来源的老人,能捐这么多,挺感人的。”帖子发布后,万名余网友浏览观看并纷纷顶帖,希望让更多人看到。

“我们发动了上塘、魏营、车门、天岗湖等西南岗片区8个乡镇的近万名志愿者,一起网上线下寻找‘退伍老兵’。”泗洪县文明办副主任朱永芝说。

几天下来,虽然有很多热心人提供了不少信息,但让人遗憾的是都被一一否定。

微信无界。《武汉,泗洪“退伍老兵”欠你100元》在武汉人的微信朋友圈热传后,同样引发武汉人的敬佩和关注。“为老兵点赞!你是我们在一线工作基层人员的动力,武汉感谢一路有你!希望早日找到你!”

截至发稿时,退伍老兵的真实身份还无法确认。

“退伍老兵”,你在哪里呢?我们将继续关注。也希望认识这位退伍老兵的市民,通过微信留言或者拨打电话89885035提供线索。

 

通讯员  许昌亮 顾佩佩 卢经纬  现代快报+/ZAKER南京记者   杨亦文

相关阅读