沭阳:复工“清单”助推企业早复产

来源:现代快报区域编辑:钱建宇2020-02-10 17:35分享
摘要:疫情当前,为了保证企业正常复工,在做好疫情防控的同时,沭阳县积极采取措施,落实属地管理责任,压实企业主体责任。

210日,在位于沭阳经开区的江苏宋和宋智能科技有限公司,记者看到企业已经复工生产。偌大的智能提花机2号车间内,十多个戴着口罩的工人,正在组装提花机各个配件。该企业共有200余名员工,目前首批复工在岗的有70名。

“我们专门设立入厂检疫通道,所有进场人员必须经过严格的检测、消毒程序,才能进入车间,做到疫情防控和恢复生产两手抓,确保企业生产期间的防疫安全。”据该公司相关负责人于江介绍,针对疫情政府出台的16条支持政策,从金融支持、用工成本、税收减负等方面,为企业生存、发展提供了很多实惠。并表示该公司将努力完善、做好各项工作,把疫情带来的负面影响降到最低,做好企业应负的社会责任。

疫情当前,为了保证企业正常复工,在做好疫情防控的同时,沭阳县积极采取措施,落实属地管理责任,压实企业主体责任。按照“错峰有序、分批复工”的原则,制定企业分批复工方案,要求企业复工生产前务必做到“六个必须”和“十个有”标准,并与企业签订疫情防控责任书,引导众多企业提前谋划、未雨绸缪,做好复工复产准备工作,确保企业能够有序地生产,以推动经济社会持续健康发展。

29日上午,记者在沭阳县经开区的江苏通强智能装备有限公司看到,该企业已提前在门口专门设立入厂检疫通道,所有进场人员需要经过严格的检测、消毒程序才能进入车间。

“如果员工到公司来,必须要按照公司预定的程序,先测体温,再洗手、消毒,然后经过风淋式全身消毒后,才能进入厂区。”据该公司总经理葛志伟介绍,在做好前期工作的基础上,该公司还对食堂、车间等重点场所进行消毒处理,并通过微信群、公司网站等渠道发送健康知识和疫情防控信息,询问员工身体状况,提醒大家注意个人卫生。

为确保企业复工后有效防控疫情,沭阳县要求各企业要做好生产、办公、宿舍、食堂等场所的消毒防护和环境卫生,合理安排生产计划,密切监测职工健康状况,尽可能减少职工聚集性活动。

“我们已经准备了8000个医用口罩,还有一部分消毒液和1吨消毒水,将对厂区无死角消毒。”在采访中,葛志伟表示,该公司除用84消毒液对公共区域、走道、车间一些死角进行灭菌消毒外,还在食堂就餐方面做一些改动,把所有餐桌摆成Z字型,让对面相互没有接触。目前该公司已成立专门的疫情安全防控组,积极出台复工方案,多方筹措防疫物资,并向沭阳县经开区提出复工申请,确保企业生产期间的防疫安全。

据了解,截至目前,沭阳经开区未停产(复工)企业达12家,办理拟复工申请18家,拟复工总数达8480人。

吕述谡 叶春艳 丁华明/  

现代快报/ZAKER南京记者   杨亦文

相关阅读