江苏沭阳:“四情四力”助力打赢疫情防控阻击战

来源:现代快报区域编辑:钱建宇2020-02-12 17:10分享
摘要:在江苏沭阳县青伊湖镇物资调配微信群里,一条条农户物资供需信息在群里跳出,各村组负责人一一对接安排配送。

“请各组把各村可提供调配的生活物资名称、数量、价格报一下,同时把农户需求的生活物资名称、数量报一下。”

“供给:滥洪村荣根响家草鸡产蛋630斤,如有需要请和荣根响联系,电话……”

211日,在江苏沭阳县青伊湖镇物资调配微信群里,一条条农户物资供需信息在群里跳出,各村组负责人一一对接安排配送。

“为有效切断病毒传播途径,我们提倡村民居家防疫,通过线上进行物资调配,探索‘无接触服务’配送模式,实现农产品资源的互联互通共享,确保群众足不出户就能获取需要的生活物资。”青伊湖镇党委书记卢浩介绍说,镇里组建物资保障车队,专门负责全镇各村居物资采购和调配工作,用心用情开展疫情防控宣传,凝聚人民群众的向心力,现在村民们都能积极配合镇里的防控工作。

为打好新冠病毒疫情防控阻击战,沭阳县坚持走好群众路线,广泛运用“微信公众号”“微信群”等网络资源,监测“疫”情、妥处民情、明辨实情、用心用情,增强“疫”情信息的发现力、民情信息的处置力、舆论导向的引导力、人民群众的向心力,成为打赢疫情防控阻击战有力武器。

“我们充分利用好网络平台,在‘网信沭阳’等官方微信公众号开设疫情防控专题版面,监测‘疫’请,增强发现力。”沭阳县委网信办副主任章彦艳介绍说,各地还组建村级疫情群防群控微信群,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,让群众及时了解疫情防控信息,又能有“发声”渠道,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。截至目前,全县60余家单位在运行政务微信公众号累计发布疫情防控1050篇,各乡镇通过微信群排查相关线索80余条。

为了妥处民情,提升处置力,沭阳安排专人及时监测微信群、公众号后台留言等群众反馈的疫情举报等相关问题,第一时间予以知晓性回应,网上线下联动,确保相关线索一个不漏,织密联防联控覆盖网。

“通过‘村级防疫控疫微信群’,有村民在群里发举报线索,村书记能在第一时间关注、第一时间核实、第一时间公布核实情况,消除了群众疑虑。”马厂镇党委书记丁晓波说,借助网络,基层可以更好地明辨实情、把控舆论导向,优化引导力,及时消除群众疑虑,对稳民心、安民心起到很大的作用。

陇集镇发布的《方言版科普》、沭阳县融媒体中心制作的辟谣小视频《这些防疫“偏方”要不得!》、“沭阳交警小姐姐无人机喊话”系列宣传视频、民间艺人创作的淮海戏歌《众志成城战疫情》……一系列疫情防控宣传作品通过“学习强国学习平台”、微信群、抖音号等进行广泛传播,传递疫情防控正能量,凝聚坚决打赢疫情防控阻击战的信心决心。

通讯员  倪亚琼 丁绪宽  

现代快报/ZAKER南京记者   杨亦文

相关阅读