宿迁供电:“黑科技”助力抗疫保电

来源:宿迁供电公司编辑:钱建宇2020-02-14 15:20分享
摘要:疫情期间,宿迁供电公司全力做好疫情防控和复工复产等各项工作,通过可视化、智能巡检等“黑科技”确保供电安全可靠。

疫情期间,宿迁供电公司全力做好疫情防控和复工复产等各项工作,通过可视化、智能巡检等“黑科技”确保供电安全可靠。

212日上午9时,宿迁供电公司输电运检室员工徐瑞收到巡线员通过“慧运维”系统发来的隐患告警。徐瑞通过系统第一时间查获隐患告警具体内容,包括巡线员上传至系统的现场照片和作业吊车信息。

“有一辆移动吊车准备在鱼塘作业,吊臂正缓缓伸向500千伏输电线路导线方向,情况危急!”徐瑞立即联系巡线人员和相关部门负责人开展处理,通过与鱼塘主的友好协商,顺利将准备在输电线路下方起鱼的吊车请出了线路保护区,确保了保电期间输电线路的平稳运行。

“慧运维”系统是宿迁供电公司研发的一款集地图显示、精确定位、信息采集、图片上传等多功能于一体的智能化线路巡检辅助软件,可实现线路缺陷及隐患信息的实时上传和动态跟踪,有效提升运维人员对输电线路危险点的管控水平。此外,它同时可根据巡视轨迹和杆塔点位到达率,评定不同人员的线路巡视质量。

宿迁供电公司35千伏以上输电线路5700余公里,巡线人员星罗棋布。在疫情防控严峻的当下,该公司充分发挥该系统远程监控功能,通过现场痕迹化、轨迹可视化手段,加强输电运行管理。

“当前,企业复工复产,我们正加紧对14条近660千米的500千伏线路巡视。”徐瑞介绍,当前,宿迁市县区各个道路层层设卡,他们只能采用“走弯路”的形式开展线路巡视。“由于‘慧运维’可根据大家的巡视轨迹和杆塔点位到达率,评定不同人员的线路巡视质量,所以大家不敢有丝毫懈怠。在疫情期间,宿迁公司500千伏、220千伏线路巡检到位率提升至100%,故障现场达到时间比以往缩短30分钟以上。”

保障电网安全平稳能运行,除了巡视好输电线路,与之息息相关的变电站也至关重要。

面对严峻的疫情防控形势和复工复产潮,宿迁供电公司对巡视保电提出了更高的要求,将当地新冠肺炎定点医院、防控应急物资生产企业列入重点保电范围。对重点保电范围的变电站设置了智能巡检机器人。企业复工复产前夕,宿迁供电公司在17220千伏变电站装备28台室内外巡检机器人,24小时对变电站进行保电测温特巡,同时对发现异常进行预警,让运维人员第一时间了解设备运行情况,并在变电站引入智能激光驱鸟器,通过激光原理防范鸟类“入侵”。

(朱磊磊 王松竹)

推荐阅读

泗洪:3.6万名志愿者投身疫情防控阻击战

庄严承诺:宿迁银行业保险业全力支持企业稳定生产 坚决打赢疫情防控阻击战

永阳社区:退役军人志愿服务队退伍不褪色,退役不退志

15名村民聚赌,被抓后集体表态“我们要将功补过”

 
相关阅读